Un journale de 1ercru 長崎県のフレンチ

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2013年 07月 27日

ここでは最後の投稿

新しいホームページが立ちあがりました。ブティックはまだ閉店中ですけど。早急に仕上げたいと思います。

長い間こちらのブログを見て頂いておりました皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。
こちらのサイトへの投稿は本日のこの投稿で最後とさせて頂きます。

新しいホームページのブログのコーナーに移設します。そちらへ遊びに来て頂けれたらと思います。
新しいブログでは頑張って料理もたまには載せようかな?と思ってもいます。
基本的には季節毎にコースは変えようと思いますのでその都度。。。。出来たら。
あと、食材のお知らせやブティックの限定商品の案内など。現在は求人の案内を投稿しております。


初めは承認制にしようと思っておりましたが、とりあえず問題等が起きない限りは普通に閲覧できるようにしております。

あと、少し営業データを変えました。御確認お願いします。

貸し切りや料理の要望、空き状況の確認、ブティックの商品のお問い合わせ等もトップページから出来るようにしております。
お気軽にお問い合わせ頂ければと思います。電話に出れない事が多いので少しでもフォローできたらと思っております。宜しくお願いします。
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by 1ercru | 2013-07-27 10:26
2013年 07月 17日

ロデ

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朝から車でロデの村までドライブ。何か面白いものないかな~と。セントルのカテドラル裏の広い駐車場に車を止めてご飯食べて町をフラフラして戻ってきたら。。。。
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あーあ・・・・

来る時は普通に走って来たからゆっくり空気が抜けたのか?それとも駐車してる日本人を見てパンクさせられたか?困ってる所に颯爽と現れて手伝うふりして金品を取られるのか?どれが正解だったのか分かりませんがとりあえず初めての経験だったので駐車場で修理をするのは避けて少し移動してからタイヤ交換する事に。

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どうみてもタイヤ泥棒。
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どう見ても不審者。。。
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ちきしょー!!
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by 1ercru | 2013-07-17 17:56
2013年 07月 13日

ホームページリニューアルの件

7月1日から差し替えが完了と思っていましたが押してますねぇ。すみません。
もうちょっとで後はホームパージのサーバー移行やメールサーバー設定、ブログ設定なんかで遅れています。

前回お知らせしましたようにブティックもちょっと遅れます。こちらは全国に出荷する為に少しでも間違いや問題が起こらないように色々と考えないといけない事があって。
正直箱も探しきれてない状態です。。。。すみません。

近隣のお客様、お店に来て下さっているお客様、私の性格を理解して下さっているお客様(笑)には試験的に販売開始しても良いかな?と考えておりますのでホームページが立ちあがり、お問い合わせのページも利用可能になった時点でお問い合わせのメールを頂ければ出来る事は対応しようと考えております。
あ~あ。。。お中元には間に合わせたかったけど。。。しっかりした化粧箱で無くて良いようでしたら対応出来るかもです。詳細はお問い合わせ頂ければ。。

お取り寄せ。多数お電話にて御質問頂いておりますので頑張ります!

どうぞ宜しくお願いします。
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by 1ercru | 2013-07-13 17:14
2013年 07月 08日

ミッシェル・ブラⅣ

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パンタード
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アリゴ
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アンリ・ジャイエ クロパラ89
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グラス

ここまでに写真に収めていないフォアグラやらソルベやらフロマージュ、デセール数皿・・
なんとか最後まで到着。


ホームページちょっとおしてます。もう一歩ってところですがブティックの開設が箱探しや決済方法、商品の開発なんかでちょっと遅れますすみません。
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by 1ercru | 2013-07-08 10:48
2013年 06月 18日

ミッシェル・ブラⅢ

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お皿が新しく変わったみたいで。何かちょっと春のパンまつりみたい。。。。
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ガルグイユ
 
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ルジェ



お店のホームページもゆっくりですが出来上がってきてます。楽しみ。
前回のお知らせでは、新しいブログは承認制を考えていましたがちょっと変更かもです。
まだはっきりと方向が決まっておりません。。。


神戸の「こりー?メッセージありがとう!パンこうてやー」
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by 1ercru | 2013-06-18 21:55
2013年 06月 12日

ミッシェル・ブラⅡ

1時間くらい悩んでこの日の御供はこれ・・・。
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レストランで自腹で飲んだ事なかったし、
19歳の時に自分がブルゴーニュワインに興味を持ちだしたきっかけを与えてくれた人のワイン。
ここに来たかった理由の一つやし。。。。で豪勢なワイン開けちゃいました。最近パソコン触ってないので現在の価格は分からないけど、最後に見た金額は50万円以上!?(日本でね)
感想は・・・・旨かった。。。。陳腐な一言ですみません。



でも流石に状態も完璧で良い開き方してて、ジャイエ節が効いてて。最高。初めて神の仕事を感じれた。岡山のひさたさんっありがとう!うんまかったですよ!!
口を付けるまでは正直まだ早いかな?って思ってましたが、いや今が良いと思います。私は。ちゃんと軽く熟成入ってましたよ。彼のワインに関してはこれでもまだ若い方ですが最低でもここまで待つ価値があるワインです。うちの86年もそろそろ良いかなぁ。いやそろそろ飲まなくてはいけないのかな?
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by 1ercru | 2013-06-12 16:53
2013年 05月 27日

ミッシェル・ブラス

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食事の時間になってサロンに。チェックインの時には人っ子一人いなかったのに、わらわらと集まってあっという間に満員。ひょっとして貸し切り!?なんて考えたけど半年間も開店を待ちわびた人たちが世界中から集まってくる様子に当然ながら格の違いをひしひしと考えつつもこんなお店を作りたいと。。。。

まずはライヨール村の地ビールで喉をうるおし・・・・めちゃ濁ってる。。酵母たっぷり。

アミューズほおばりながら御供のワイン選び。今までのフランス研修はひょっとして、ここに来るための自分磨きだったのかも。料理や雰囲気を全身で感じれるように感性を高めてきた。
自分の力でここに来る事ができるようにコミュニケーションや言葉を少しでも出来るように。

今後はフランスも遠のくかもね?来てもガストロノミックな料理は少し遠慮するかも。ここを最高の思い出にするために。
いや、次からは違う方向性を見つけて違う方向の高みを望んで登っていくだろうかな?
なんて色々考えた。

そう思うとレストランで最高の料理を食べながら、自前で最高に飲みたいワインをと思うのは普通の事?
贅沢し過ぎ?
それは各々が感じて行動する事。
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by 1ercru | 2013-05-27 17:21
2013年 05月 15日

お知らせ

来週の木曜日(5月23日)に知り合いのお店のオープニングレセプションのフィンガーフードを御依頼頂きました。

ですので木曜日のお昼の営業はお休みします。
私が長崎に来た頃から可愛いお店やなぁ・・・と思っていた場所に新しい息吹が吹きこまれます。

初めはフランスの雑貨や日本の作家さんの商品、フランスの香り等、日本で初めて全種類テスターで試せるそうです。

落ち着いて来たらフランスのアンティークなんかも置く予定だそうです。
今日打ち合わせに行きましたが本当に可愛いお店でした。羨ましい。

12:00~17:00の部ではお茶菓子カヌレだけ納めます。当店でお出ししている珈琲豆を納品して下さっている人町さんの珈琲も飲めるそうですよ。

18:00~21:00の部ではパーティー用にフィンガーフードを。いつもお出しするアミューズのような物になると思います。
スパークリングワインも提供されるとの事でした。
場所は女子商業の隣。前アリスになります。
新しい名前coeur de joie.(クール・ド・ジョア)となります。


あとこの日のお昼にFM福岡の収録が入ってます。。。大丈夫かな。。。
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by 1ercru | 2013-05-15 16:36
2013年 04月 25日

ホワイトアスパラ

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フランス・カマルグ地方産のホワイトアスパラ。転々と色んな地方が入ってきてます。

フランス産長くて5月中まででしょうか?
当店では1年を通してこの時期のフランス産しかホワイトアスパラは使いません。
国産も美味しいんですけど甘さが気になって。旬の竹の子と同じと思っていますのでヨーロッパの
苦みのあるホワイトアスパラしか使っていません。

箱可愛い・・・
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by 1ercru | 2013-04-25 13:56
2013年 04月 18日

あ~あ~ぁ。。。。

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画像とは別ですけど、HP作りなおします。
当初とは料理の方向や金額、時間の変更や思いの移り変わり等があるので変えようかと。
もっとシンプルに。もっと軽やかに。なんせ7年前のHPですもんね。そりゃ古いよ。。
時間や金額等で沢山の御迷惑をお掛けしました。

次のHPはショッピング機能も付けてブティックを開設しようと思っております。ちょっとしたお持たせに。
ちょっとした贅沢に。慶事用にも。
贈答用の箱とかも探さないといけないのでゆっくりとしたスタートになるかもですが、宜しくお願いします。

それと前々からリーチかけてましたが、併せて現在のブログも終了するつもりです。
7年と言う歳月を費やしたブログなので愛着はあります。でも止めます。
お店として何かお知らせする手段は必ず必要なので沢山探しましたがこれと言って見つかりませんでした。見つけたけど海外の物で使いこなせる自信も無かった。。。
散々FBが良いと言う意見も頂きましたが、FBもするつもりはないです。正直アナログな自分には合ってないし、個人的な思想と照らし併せて魅力を感じない。あんまり好きじゃない。。。
商業的にはとても良いツールなんですけどね。


その結果、承認制のブログを選ぶ事にしました。(今のところ)
本日の打ち合わせでの予定では6月前後に出来上がるかな?ってところです。今から打ち合わせを重ねて形にしていきます。

それまでの僅かな期間ですがこちらもあと少し更新していきますので、宜しくお願いします。
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by 1ercru | 2013-04-18 16:54