「ほっ」と。キャンペーン

<   2010年 11月 ( 8 )   > この月の画像一覧


2010年 11月 29日

クリスマスと年末のお知らせ

予てから御要望が御座いました「お節」ですが、毎年その頃にはバタバタで準備どころかメニュー内容や仕込みの段取りも全く進まずで結局闇に葬っておりました。
しかし今年は例年になく強い押しを頂戴しまして・・・頑張って作成する事を決意し予約を開始しました!!
既に注文頂いている方々、心配をおかけしてすみません「今年は作ります!!」ので。御安心を。

と言う訳で本日より正式にお節の予約を承ります。
10個限定で作成、販売となりますのでお早めに御注文お願いします。受け渡しは12月31日。当日のお昼までにお店に受け取りに来て頂けるお客様限定です。
普段お店で出しているオードブルを中心にシャルキュトリー系で埋めます。(パテ、テリーヌ、ハム、リエット、サラミ系を自家製で作ります)


好評頂いているクミンを練り込んだパンもお付けします。恐らく好きなアルザスのハーフワインも。(在庫があればですが・・)

現在5個御注文が入っておりますので残り5個となります。
3段重で価格は30000円(税込・サービス料無)

お正月から1ercruのお節食べながらテレビ+ワインも良し。除夜の鐘を聞きながらワインも良し。お世話になったあの方への遅いお歳暮に。お仕事先のお得意様へ御挨拶のお共に如何でしょうか?

a0129072_1038162.jpg

あと・・・こちらも急がねばならないのですが。。クリスマスの御案内

                       アミューズ
   フォアグラスープのコロッケ・自家製ジャンボンブラン・アンチョビ入り自家製プティクロワッサン
          (上の画像です。撮影用の為、途中までしか調理していません)

                       オードブル
   佐賀・多久牛フィレ肉と気仙沼産牡蠣のタルタル・牡蠣のミネラル仕立て
              (牡蠣が苦手なお客様は変更致します)

                      本日の一皿
          根室産天然ホタテと白トリュフ・ホタテのコンソメスープ仕立て

                          魚
                      本日の魚料理
                  
                          肉
               佐賀多久牛 又は ビュルゴー家の鴨胸肉 
     (どちらかお選び下さい。偶数のお客様のみ半分ずつの盛り付けいたします)

                      自家製パン数種

                     珈琲・紅茶・ハーブティ

                         デザート
     
                        プティフール

と、今の段階の案です。 魚料理にもトリュフを使う予定です。
まだ空席が御座いますので是非、宜しくお願いします。  予定では税込・サービス料別途で13000円
[PR]

by 1ercru | 2010-11-29 10:55
2010年 11月 21日

ありがとうございました!!

a0129072_15552430.jpg

先日だけで沢山のお土産を頂きました!ありがとうございます。。。
大好きなショコラと、自家製のケーキ、コールラビ(立派です) 御来店頂けるだけでも嬉しいのに。。。それも遠方から。。
気にして頂いて、お土産まで頂いて。感激です。  美味しく頂きますね。 ありがとうございました。<(_ _)>

さて今日は少し静かな一日なので朝から仕込み仕込み仕込みの一日です。皆様に元気を頂いて来週も一週間頑張ります!
[PR]

by 1ercru | 2010-11-21 16:02
2010年 11月 19日

Jambon blanc

a0129072_9274879.jpg

ジャンボンブラン。いわゆる白いハム。 スモークも焼きも入れていないハムです。
濃いめのソミュールに漬け込み、塩抜きして沸騰させないようにゆっくり火を入れて出来上がり!

1か月ほどかかりました・・・出来高はほんのちょっとです。
今回は好評頂いております米澤豚の肩ロースで仕上げました。少しシナモンが効いております。
添加物・保存料など入れておりませんので色が変わり易いです!どうぞお早めに。
[PR]

by 1ercru | 2010-11-19 09:33
2010年 11月 18日

Pointage

a0129072_125055100.jpg


そろそろクリスマスディナーの予約が入り出しています。ありがとうございます。。。今年も・・・金額、内容はいまだに未定です。それでも毎年早々に御予約下さいます環境に感謝感謝。

例年通り、価格は13000円(税込、サービス料別)前後となる予定です。
今年は暦的に23日24日25日は早く予約が埋まるかと読んでいます。期間は22日~26日でしょうか?
その期間前後も多少融通が利けるかと思います。是非、御相談下さいませ。
[PR]

by 1ercru | 2010-11-18 13:00
2010年 11月 16日

お知らせ

a0129072_23125825.jpg


今年は例年になく年末までの予約が早く入ってきております。
お食事をご検討中のお客様はお早めにお電話を宜しくお願いします。

a0129072_23251722.jpg

相変わらず1人で調理し接客までの営業をしている事も多く御座います。
その際、お食事中のお客さまの料理と接客に集中する為に入り口の鍵をかけている事も多々御座います。
a0129072_23261965.jpg

どうぞ振り返らずに、、、
ドアに付いて御座います呼び鉄を鳴らして下さい。
[PR]

by 1ercru | 2010-11-16 23:34
2010年 11月 14日

神の啓示??

先日お客様のお料理を出し終えて、各々余韻のお時間を愉しんで頂いている間・・・皆様の邪魔にならないよう、しかし配慮足らずにならないよう??身を潜めながらふっとフランスの事を考えていました。
長い事お店のサービスをしてくれている男の子をフランスに連れていってやろうかなぁ・・・と。
パリから入ってシャンパーニュ→ストラスブール→ワイン生産者巡り。。。彼の実家は鹿児島の農家なのでいずれは家業に入る。
それなら今までお客様にサービスしていた事がどれだけ立派なことか・・農業や漁業がいかに誇れる仕事なのか。。いつか農業をするうえでいかにプライドを持って仕事をするか。。フランスのレストランに行き、一緒に畑に立ち、彼らの考えや毎日の仕事を体験することによってこれからの彼の人生で大きな糧となれば・・・と思い。(それなら別にフランスに行く必要はないのですが。。ただ自分が行きたいのをこじつけてるだけかも・・否!!!彼が入った頃にいつか行こうな!と約束したからそれを守らないと!!!大人は嘘つきなんて思わせてはいけない!!)

でも・・・・ちょっと予算が大きいのでちょっと怯む。。。正直とても迷っています。

タイにいって、おもてなしの精神を体験しつつも素晴らしいヴィラを体験させると言う名目で本当は私がのんびりリラックス。。それも良い。予算的にも助かる。。。。なんて考えていたら。。。。

突然来客。。驚いて対応しに出ると・・・「Bonsoir」って!フランス人来店。。この偶然にかなり驚き私のちっぽけな脳みそはフランス語の変換に苦しむ。。心の準備が出来ていないとパニックになるんです・・・

とりあえず満席である事を告げると、じゃ明日は?明日は大丈夫!とやりとりを終え料理内容を決めてアレルギーや食べれないものも全て理解し記念日かと聞くと、詳しくは理解できなかったのですがドイツとフランスの戦争の件で私たちには記念日よ!って。。。。。
もしかして、、、アルザシアン??て聞くとアルザシアンでした。。。。何とも偶然でしょうか?アルザスの事を考えていたらアルザスの人が来ました。。仕事で来崎したと言ってたからドタキャンあるかも・・なんて不安がよぎり何かあったら電話してねって伝えてお見送り。

翌日、問題なく来店下さり終始御満悦な二人。食後お話させて頂きアルザスの何処から?聞くとセレスタって。。それってやっぱり私が行く村の近所やん!!どうもこれが神の思召しでアルザスに来なさいって言っているのか・・・・それともアルザスの人と話して行ったつもりになりなさい。って言っているのか・・考えると分からなくなってしまいました。

でも・・・「アルザスに来たら電話して!!一緒に食事しましょ!」ってお誘いを頂きました。嬉しいですね。。。行かねば。。。「私も料理します!」って言ってしまったので・・・口に出した事はやりとおさねば・・・

a0129072_12282325.jpg


merci Mm Dupont. bises,bises.
[PR]

by 1ercru | 2010-11-14 12:36
2010年 11月 12日

感謝

a0129072_926378.jpg

あきこ様!ありがとうございます!!お忙しい中、わざわざ来崎下さいましてとても嬉しく思っております。

心のこもったおもてなし、温かいお手紙、相手を思いやる立ち居振る舞いに脱帽です。料理以外でもっと勉強しないといけない事が沢山あるとお教え頂きました。  
心に留めて生きていきます!!

頂いたお菓子。本当に美味しかったです。今までで一番美味しいと思った瞬間です。持った際にどれだけ気持ちを込めて作られたがが伝わり・・その柔らかさ、温かさはまるで呼吸をしている生き物のようにも感じ愛おしい思いで頂きました。

又、次回必ずお伺いさせて頂きます!本当にありがとうございました。
[PR]

by 1ercru | 2010-11-12 09:33
2010年 11月 05日

ショップカードが出来ました

a0129072_929769.jpg

減りが早いのでとりあえず2種類。    分かり易い方と、そうで無い物。。
年末に向けて貸し切り等の御予約が早く入ってくるようになっております。いつもより一呼吸お早めにお問い合わせ頂けると幸いです!
[PR]

by 1ercru | 2010-11-05 09:46