「ほっ」と。キャンペーン

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2011年 10月 28日

お節

暫定残り6個となりました。

アップした後に丁度更に追加予約ありで残り5個です。Mお母様、Tお嬢様いつもありがとうございます!

お声をかけて頂いてたお客様に順次確認させて頂きます。追加やキャンセルが出るかも知れませんので多少変動するかも。

どうぞ宜しくお願いします。
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by 1ercru | 2011-10-28 22:07
2011年 10月 27日

お節の予約開始します。

去年購入して頂いたお客様。あれから今日までに「また次もお願いします」とお言葉頂いておりますが、一応念のため改めて確認お願いします。行き違いや、つもり予約の結果、ダブルブッキング、売れ残りを防止するためとさせて頂きたく全てクリアーにさせて頂いております。

お手数をお掛けしますがどうぞ宜しくお願いします。
今年は15個限定。12月31日の土曜日午前中にお店まで取りに来て頂ける方限定です。

現在お声をかけて頂いている数は8個(曖昧な方もいらっしゃいますので一応クリアーにさせて頂きますが)予定では残り7個となっております。
どうぞ宜しくお願いします。

あと、クリスマスの御予約も入りだしております。いつも内容を決める前に予約が入りお尻を叩かれてやっと決まります。。。。すみません。
と言う訳で(ついでみたいですみません)クリスマスも予約開始しました。宜しくお願いします。
内容等決まりましたら改めてお知らせいたします。



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飲ませ釣り不発。急遽ワームに変更でオウモンハタ27cm。赤貝の肝でカワハギ数匹。刺身と鍋に。
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by 1ercru | 2011-10-27 11:34
2011年 10月 16日

う~緊張した・・

久しぶりにパリに電話。電話先はLa Galerie de l'Opéra de Paris。
欲しい商品があって発送してくれるか確認の電話。ホッ通じた。いつも決まった相手にしか電話しないから不安でしたが何とか喋れてる。聞き取れてる。あんまり難しい単語言わんでくれたのも助かった・・汗

真面目に勉強しやな。。

欲しい商品を告げたら盛り上がって「あれは素晴らしいよ!」って。でも今日は担当の人が休みやから、明日の10時ごろ担当の人に電話しておくれ~って。
送ってくれたら良いのに・・・。壊れやすい物なんで心配ですけど発送してくれるなら買おうかな?
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by 1ercru | 2011-10-16 22:06
2011年 10月 14日

今年2回目の大腸内視鏡・・・

朝から新しく御紹介頂いた病院へ検査に行ってきました。
結果は良好で特に問題ない状態。薬も大きく減りました!!ただし不可解な点がある為に出血が見られた腸の部分をちぎって新たに検査機関に出す事に。

セカンドオピニオンがファーストになる事も良くあり得る。と言って日本でのこの病気の第一人者を介して新たな先生を御紹介下さった。いつまでも私の料理が食べたいと考えて最良の策を考えて頂きました。
その方曰く「私はただの客だ!ただ食べたい物を食べるために自分に出来る事をする。今までもこれからもそれは変わらない。ただの客だ」と。
とても粋な江戸っ子です。天邪鬼な方ですがとても率直で愛情にあふれた方。長崎にいらっしゃって下さってありがとうございます。私もただの料理人。色んな方に少しでも満足していただけるように頑張るだけ。

でも私の知らないところでとても権威ある方々が動いて下さり。本当に感謝です。

一緒にする事自体おかしいかと思いますが料理だってそう。作る人によっていろんな見解や技量がある。
あって当然。

私のお店での食材の火の入れ方もそう。4年前からいかに美味しく歯切れよく、ジューシーに仕上げる為には・・・と自分で焼き方を徹底的に考えた。おかげで提供するまでに最短で1時間半はかかる。。
もっと理想に拘るなら御来店下さる数時間前から調理を始めたい。でも少しでも楽しみがあるようにと選択できるように設定してあるので妥協する必要がある。

今では当たり前に受け入れられる保存方法、焼き方ですけど始めた頃は可笑しい、馬鹿だとされてた。

確かに今でも保存方法にはちょっと躊躇する時もありますが、でも今はこれが最良と。自信がある。
厳格に教え込まれ、セオリー通りに幾ら丁寧に焼きあげても必ず微量のジュが出る。

でも今の焼き方は出ない。全く。だからジューシーに焼けてる。提供する段階で包丁を入れ時間差で断面から肉汁がジワリジワリと出てくる。テーブルに到着した際に肉汁が艶やかな視覚をそそり、旨味を感じさせる。

個体差や部分差があるので毎日それとの戦い。
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by 1ercru | 2011-10-14 12:29
2011年 10月 13日

もうすぐ開店

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セーヌ河のほとり(嘘)に小さなパリが出来ます。楽しみ~。ムッシュ・ジェームス大変な事も沢山あるかと思いますが頑張って下さい!オープン楽しみにしてまーす!
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by 1ercru | 2011-10-13 09:57
2011年 10月 09日

怒られた

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島原のママもといお客様から電話があって「あなたいつになったら来てくれるのよ!。あ~、も~待てない大体ねー貴方は働き過ぎなの!休みなさい!ゆっくり体休めなさいっ。ホテルもご飯も手配するから!お昼作るから昼からおいで!夜は食べにいこうね~。美味しいワイン沢山あるんだから!11月ね!11月!」

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前日予約トラブルがあり、滅入ってた事もあり嬉しかったです。
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by 1ercru | 2011-10-09 22:55
2011年 10月 05日

無題

早朝から。
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本命の自己ベストを塗り替えるdépasse 30cm!肝たっぷり。その他沢山リリース。美味しゅうございました♡

ブレスのプーレ完売致しました!又来月仕入れます。御希望のお客様はお電話にて御予約お願いします。
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by 1ercru | 2011-10-05 09:52
2011年 10月 01日

ブレスのプーレと仏秋トリュフ入りました

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昨日と思ってたら本日届きました。あとリ・ド・ヴォーやらキャビアやら。
プーレはトリュフと合わせて大きめに焼いて(多分、一人半身かな?)良い所を提供しまーす。
残り2名様分。追加料金かかりますが是非注文お願いします!
2日ほど塩とトリュフを馴染ませますので事前予約制です。何ならフォアグラも如何でしょうか?

来週末のAさん?問答無用でメニューに組み込みますが?良いですよね~?腹空かせて来て下さい。
11月終わり頃ベキャスも注文入れてます。楽しみにしててくださーい。予定では九州には30羽前後しか入らないようです。。。。
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by 1ercru | 2011-10-01 10:59