2011年 03月 09日
アルザス地方の郷土料理。プレスコプフもしくはプレスコフ。 豚もしくは子牛の耳や頬、顔の皮と足やモモ肉等をブイヨンとワイン、香味野菜と香辛料等を混ぜて焚いてそのゼラチン質で固めた煮凝りです。 地方によっては同じような調理方法で呼び名が変わるもようです。 今回の研修中ストラスブールにある「Au Pont du Corbeau」で食べたのがかなり美味しかったので作ってみました。 現在アミューズで小さめにお出しさせていただいています。 このお店凄い事に観光都市にあって観光客はほとんどいない、毎日地元の食通だけで昼2回転夜2回転するかなり兵なお店です。当たり前のようであって当たり前ではない。なかなか現地では珍しい事なんです。 美味しくてお手頃でしかもパトリックやクリスチャン、シュレールの珍しいワインがかなり安くで飲める貴重なお勧めのお店です。行かれる方は長崎のレストラン・プルミエクリュから紹介されたとお伝え下さい。ちょっとサービスがあると思います!!
by 1ercru
| 2011-03-09 14:53
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